VDP Coteaux d’Ensérune
Cuvée composée d’un assemblage unique mêlant le meilleur du Marselan, de la Syrah et du Petit Verdot, élevé au minimum 12 mois en fût de chêne Français.
La robe est noire profonde avec des notes violacées.
Le nez puissant et complexe est sur le cassis, confituré de moka, de caramel et de zan à la violette.
Gras et charnu, telle est la première impression lors de la mise en bouche. Le velouté des tanins complète l’harmonie et l’équilibre subtil de ce vin rare et précieux avec une finale dominée par des notes douces de toffees.
Il accompagnera avantageusement les gibiers, plats en sauces et plateaux de fromages affinés.
Le raisin est ramassé à pleine maturité 13,5° de moyenne.
La vendange mécanique entièrement égrappée se fait de nuit.
Vinification traditionnelle :
- La fermentation alcoolique va durer de 8 à 10 jours pendant lesquels vont se succéder des séances de délestages et de turbo-pigeages.
- La température de fermentation sera maintenue entre 27 et 29°.
- Ensuite une macération longue de 28 jours sera effectuée avec malo sous marc.
- Le vin sera élevé pendant 24 mois en fut de chêne français.
Particularité : La cuvée métisse est mise en bouteille uniquement lors des millésimes exceptionnels, à ce jour 2003, 2006 et 2011.
Pour apprécier pleinement ce vin, un carafage est recommandé.
Servir autour de 18°C.