CENTENARIU

IGP Coteaux d’Ensérune

Cuvée composée d’un assemblage de 50% de Marselan, 30% de Sciccareddu et de 20% de Petit Verdot, élevé pendant 18 à 24 mois en fût de chêne Français de 225 litres ou 300 litres.

Doté d’une obsédante robe grenat sombre et intense avec des reflets violines ;
Ce vin de grande garde possède une intensité et une complexité au nez assez rare , mêlant des senteurs de cerises et de pruneaux se prolongeant longuement sur des notes délicatement boisées et épicées . L’attaque de bouche est ronde et riche, les tanins sont puissants mais remarquablement fondus , participant ainsi au superbe équilibre de ce vin .

La fraîcheur marquante soutient une belle longeur en bouche, ce grand vin se doit d’être carafé pour en apprécier toutes les subtilités…

MÉTHODE DE VINIFICATION

Le raisin est ramassé à pleine maturité 14° de moyenne.
La vendange mécanique entièrement égrappée se déroule à l’aube.

  • La fermentation alcoolique va durer 8 à 10 jours pendant lesquels vont se succéder d’intenses séances de délestages et turbo-pigeage.
  • La Température de fermentation sera maintenue entre 27° et 30°
  • Ensuite une macération longue de 28 JOURS SERA effectuée avec malo sous marc .
  • Le vin sera ensuite élevé pendant 18 à 24 mois en Fût de Chene Français de 225 L OU 300L.

Particularité : Seule une légère filtration précédera la mise en bouteille.

Pour apprécier pleinement ce vin, un carafage est recommandé.
Servir autour de 18°C.

BON DE COMMANDE

Fiche de présentation FICHE DE PRÉSENTATION Version française