IGP Pays d’Oc
Le terroir exceptionnel du Domaine de la Gourgasse-Neuve, sol argilo-calcaire appartenant à la formation des marnes jaunes de l’époque Miocène, l’originalité de l’assemblage couplé à la qualité de l’élevage ont doté ce vin confidentiel, d’une surprenante robe jaune paille brillante à reflets verts, le nez se montre très expressif et complexe où se mêlent à la fois des notes d’ananas et de fleurs d’acacia. En bouche, l’attaque tout en rondeur laisse place à une belle fraîcheur qui soutient l’agréable harmonie aromatique de ce vin rare et précieux.
Il s’exprimera merveilleusement à l’apéritif ou en accompagnement des foies gras, poissons et crustacés.Blanc d’assemblage de 70% chardonnay et 30% viognier.
Le rendement est maîtrisé à 20hl/ha pour le chardonnay et le viognier conduits en taille type Gobelet sur fil de fer.
Le raisin est ramassé à maturité élevée.
La vendange mécanique entièrement égrappée se déroule la nuit.
Vinification traditionnelle :
Le terroir exceptionnel du Domaine de la Gourgasse-Neuve, sol argilo-calcaire appartenant à la formation des marnes jaunes de l’époque Miocène, l’originalité de l’assemblage couplé à la qualité de l’élevage ont doté ce vin confidentiel, d’une surprenante robe jaune paille brillante à reflets verts, le nez se montre très expressif et complexe où se mêlent à la fois des notes d’ananas et de fleurs d’acacia. En bouche, l’attaque tout en rondeur laisse place à une belle fraîcheur qui soutient l’agréable harmonie aromatique de ce vin rare et précieux.
Il s’exprimera merveilleusement à l’apéritif ou en accompagnement des foies gras, poissons et crustacés.Blanc d’assemblage de 70% chardonnay et 30% viognier.
Le rendement est maîtrisé à 20hl/ha pour le chardonnay et le viognier conduits en taille type Gobelet sur fil de fer.
Le raisin est ramassé à maturité élevée.
La vendange mécanique entièrement égrappée se déroule la nuit.
Vinification traditionnelle :
- Le moult obtenu est débourbé durant 48 heures.
- Le clair tiré, s’en suit une fermentation alcoolique de 20 à 25 jours.
- Maîtrise des températures autour de 18°C.
La fermentation alcoolique terminée, le vin sera sulfité de manière à bloquer la fermentation malolactique.
L’élevage se fait en cuve inox avec 90 jours de batonnage sur lies. Dans les 3 mois qui suivent, est opéré un collage, ainsi qu’une filtration avant la mise en bouteille.
Servir Frais autour de 10°C.