MÉTISSE – Blanc

VDP Coteaux d’Ensérune

Cuvée composée d’un assemblage de Viognier et de Chardonnay, élevé au minimum 12 mois en fût de chêne Français.

La robe, d’un jaune soutenu, est limpide et parée de reflets dorés brillants.
Très belle et intense complexité en nez dès les premières senteurs. À des arômes de noisettes légèrement torréfiées viennent se mêler des notes florales se terminant délicatement sur la pêche jaune.
La bouche riche dès l’attaque est ample et charnue tout au long de la dégustation.
La complexité aromatique découverte en nez se retrouve en bouche et participe à la belle harmonie de ce vin.
En finale, des notes d’abricot confit terminent tout en douceur le plaisir intense que nous procure cette jolie cuvée.
Ce vin accompagnera avantageusement les poissons de méditerranée, les viandes blanches ainsi que les fromages d’Alpage.

Le raisin est ramassé à pleine maturité 13° de moyenne.
La vendange mécanique entièrement égrappée se déroule tôt le matin.

  • Le rendement est maîtrisé à 30hl/ha pour le Viognier et le Chardonnay conduits en cordon de royat simple.
  • Le moult est obtenu uniquement sur la 1ère pressée, il sera débourbé à froid pendant 48heures.
  • Le clair tiré remplira des fûts en chêne français de 300L dans lesquels se déroulera la fermentation alcoolique pendant 7 jours.
  • S’en suivra un élevage dit « à la Bourguignonne » de 90 jours en fût où quotidiennement sera opéré un bâtonnage sur lies. Cette action conférant à ce vin un potentiel de garde de 6 à 8 ans.

Particularité : Seule une légère filtration précédera la mise en bouteille.

Pour apprécier pleinement ce vin, servez le frais autour de 10°C.

BON DE COMMANDE

Fiche de présentation FICHE DE PRÉSENTATION Version française
Fiche de présentation FICHE DE PRÉSENTATION Version anglaise

Cuvée Métisse Blanc - Domaine de la Gourgasse Neuve